Валерий Медведцев: «Я бы юниорок отправил на Кубок мира»
Олимпийский чемпион Валерий Медведцев о биатлоне, талантах и перспективах.
Фото: Дмитрий Шабалин
Старт нового биатлонного сезона оставил много вопросов у болельщиков. Что происходит со сборной России? Почему нет побед на мировом уровне? Когда в первой команде появятся красноярцы? Эти и другие вопросы мы обсудили с Валерием Медведцевым – легендарным биатлонистом, который ныне работает главным тренером сборной Красноярского края. Под его руководством команда ударно вошла в новый сезон, выиграв несколько медалей на двух этапах Кубка России.
Спортсмен как алмаз
– Подведите итоги старта на Кубке России. Кого можно отметить?
– В женских гонках побеждала Маргарита Васильева, по юниоркам себя неплохо проявила Марина Дубова. В целом есть много призовых мест. Но тут важно понимать, что текущие старты – это наша обычная работа, и их результаты особого значения не имеют. Вот в Чайковском будет отбор на юниорский чемпионат Европы, в Ижевске побегут квалификацию на Кубок IBU и Олимпиаду – это, безусловно, важно, и мы уделяем таким стартам большое внимание. А на Кубке России спортсмены обязаны показывать хороший результат. Кого-то хвалить или ругать, думаю, пока рановато – все итоги подведём весной.
– Но в целом стартовыми этапами вы довольны?
– Если говорить о женской сетке, то да, доволен.
– А если о мужской?
– Здесь уже сложнее. В сборной края много вчерашних юниоров, которые впервые бегали на взрослом уровне, если не считать летний чемпионат России. Им ещё надо покататься, обрасти мясом. Это не так просто. Думаю, наши мужчины будут показывать результат примерно через два-три года.
– Есть ли вероятность, что в новом сезоне мы узнаем новые имена в красноярском биатлоне?
– В основную сборную края постоянно приходят юниоры, и говорить о ком-то конкретно, пожалуй, пока нецелесообразно. С ними мы, конечно, проводим большую работу. Но, честно говоря, пока ситуация с юношами меня не радует. У нас не видно лидеров, которые через год-другой смогут дорасти до первой сборной России. Вот с девушками попроще – там пришла хорошая плеяда благодаря тренеру Евгению Калиновскому и его коллективу. Могу сказать с уверенностью: если Евгений Валерьевич продолжит работу, то через пять лет мы получим сильнейшую женскую команду в России.
– А почему с юношами сложнее?
– Тут, наверное, вопрос не в работе тренеров, а в поколении. На текущий момент у нас нет ярких звёздочек, которые способны вырасти в серьёзных спортсменов. Но это не только наша проблема – такое было всегда. Взять тот же мировой биатлон. Сейчас хорошо бегают норвежцы и французы, а немцы сдали. Нет людей – нет результата. Та же Норвегия в девяностых на Олимпиадах максимум двадцатые места занимала. Тут всё просто: если в поколении есть две-три звёздочки, то за ними потянутся другие, и на выходе мы получим прекрасный коллектив. Вот в основную сборную России привезли Даниила Серохвостова, так он без проблем влился в команду и взял медаль в эстафете. Про парня можно сказать, что у него есть талант и блестящее будущее. С остальными пока, увы, посложнее.
– То есть раньше 2026 года, когда пройдёт очередная Олимпиада, ждать прорыва не стоит?
– Сложно сказать. Мы понимаем, что новичок резко не появляется – его долгие годы ведут многие специалисты. В годы моей карьеры спортсмена сравнивали с алмазом, над которым трудятся множество тренеров, и каждый оставляет свой след. К тому же важна психология. Когда Валерий Польховский работал с женской сборной России, он создавал мотивацию для девочек, и они могли конкурировать на самом высоком уровне. Ушли девчонки, и победы пропали. Анастасия Шевченко и Анастасия Гареева, конечно, имеют талант, но им уже по 22 года, а в таком возрасте нужно вовсю бегать и побеждать на Кубке мира. Пока мы этого не видим, но надежда остаётся.
Без скорости никуда
– Сейчас для развития биатлона созданы неплохие условия. Та же Академия биатлона, в которой мы сейчас находимся, обладает прекрасной базой. Разве этого недостаточно, чтобы растить звёзд?
– Условия есть, тренеры есть – ради бога! Но дети не идут. Им лучше в тепле посидеть да в телефон поиграть, чем носы морозить на улице. Если раньше в биатлон и лыжные гонки дети шли толпами, то сейчас их количество сократилось. Хотя у нас, надо признать, хватает спортсменов и в академии, и в школе. Но их нужно растить. Тем более, честно признаюсь, юношеские результаты не играют большой роли.
– Почему?
– Можно всех рвать в детском возрасте, а потом наступает пубертатный период, и всё, нет спортсмена. Девочкам в старших классах уже мальчиков подавай. У нас сколько было талантливых спортсменок? Очень много. А им замуж быстрее надо, им не нужен биатлон! У мальчиков та же история. Поэтому переход во взрослый спорт – очень сложный процесс.
– И это не переломить?
– Никак. Есть упрямые дети, которые нацелены на результат и добиваются его. Но что с ними будет потом, неизвестно. Вот занимаются у нас, к примеру, сто ребятишек. Кто даст гарантию, что один из них через десять лет станет чемпионом мира? Никто.
– А может получиться так, что юниор долгое время был незаметным, а потом вырос и вдруг стал всех побеждать?
– В теории, конечно, да. Но база в любом случае закладывается в детстве. Биатлон – сложный вид спорта, в котором недостаточно только умения бегать и стрелять. Нужно совладать с эмоциями, ответственно подходить к работе. Ну и скорость иметь – куда же без неё. Да и потом, мы работаем по федеральным стандартам, и если у спортсмена будут плохая техника и слабые результаты, то его ни одна школа держать не будет. Приходится отталкиваться от этого.
Надежда на эстафету
– Позади два этапа Кубка мира, которые оставили, мягко говоря, неоднозначное впечатление. Как вам выступление сборной России?
– Поскольку я не работаю там в качестве тренера, мне сложно сказать, как она готовится и какую задачу ей ставят. Сейчас главный ориентир – Олимпийские игры. Можно всех разорвать на Кубке мира, а потом оплошать на Олимпиаде. Разбирать ошибки лучше весной, когда завершится сезон. При этом могу сказать, что меня беспокоят результаты нашей женской команды.
– Почему?
– Вот, кстати, не могу точно ответить на этот вопрос. Если девчонки готовились к первым этапам и так слабо выступили, то соглашусь – это провал. Однако они могли выполнить огромный объём функциональной работы, а после этого результат приходит не сразу. Оценки давать сложно, но ситуация вызывает беспокойство. В команде кто-то должен показывать хорошую скорость с наименьшим проигрышем лидеру, а таких сейчас нет.
– Но потенциал для роста есть? Возможно ли, что через два месяца женская команда выстрелит на Олимпиаде?
– Вряд ли. Чуда ожидать не стоит. На мой взгляд, единственная надежда у наших – это эстафета. Можно ещё зацепиться за медаль в индивидуальной гонке, если отстрелять на ноль и не оплошать ногами.
– Не самый оптимистичный прогноз.
– Так у нас бегают всё те же, что и год, и два назад. Новеньких очень мало. Скажу прямо: я бы набрал юниорок и отправил их на Кубок мира. Вспоминается история, когда наш великий тренер Виктор Маматов взял пацанов, а они Олимпиаду выиграли. Вот я так же бы и поступил. У нас есть Шевченко, Гореева, Амина Иванова – думаю, они пробегут не хуже нынешнего состава.
– А если говорить о мужской команде?
– Там всё хорошо, складывается неплохое впечатление. В последнем спринте почти все ребята попали в топ-40, только Серохвостов выпал. И в эстафете могли занимать первое место. Функционально команда уже готова к самым главным стартам.
Биатлон не пропадёт
– Чуть ранее вы отметили, что дети не хотят идти в биатлон. Нет ли опасений, что в будущем к нему окончательно потеряется интерес?
– В мировом плане точно нет. Это захватывающий и непредсказуемый вид спорта, где один выстрел может решить всё. Раньше, помнится, хотели заменить винтовки электронным оружием, но идея провалилась – не слышно выстрела, и зритель не чувствует эффекта. Тем более телевидение активно показывает биатлон, по всему миру полные трибуны… Да, сейчас ситуация поменялась из-за ковида, но этот спорт в любом случае очень популярен. В Австрии, Германии, Италии очень много фанатов. Даже если вдруг у нас пропадёт интерес, то в Европе он точно останется. Там биатлон наряду с футболом и горными лыжами идёт в тройке самых популярных видов спорта. Пока будет снег, мы никуда не денемся. Да пусть хоть искусственный!
– Даже так?
– Я помню, как мы в Раубичах бегали на чемпионате мира, где снега практически не было. Чуть ли не по дорожке шли! В 1989 году в Австрии соревнования были в зелёных полях, через которые пролегала лыжня. Мы думали, что уже и зимы-то не будет. А в 1991 году как ударил мороз! Всё циклично. Сегодня тепло – завтра холодно. Поэтому биатлон не пропадёт.
– Какую миссию вы видите для себя как главный тренер сборной края? Нет ли желания добиться чего-либо ещё?
– Я вот считаю себя счастливым человеком. У меня всё есть, я всего добился сам, чего мне ещё надо? (Смеётся.). Но если по делу, то я сейчас уделяю большое внимание нашим мужчинам и юниорам. Увы, пока это самое слабое звено. Ими нужно заниматься, чтобы вышел толк.
– То есть перспектива есть?
– Может, и будет. Пока на юниорском уровне не видно супербыстрых спортсменов. Но есть школа, и там много детей – вон они, как раз сейчас тренируются. (Показывает на биатлонное стрельбище.). Бывает такое, что ребёнку приходит в голову желание побеждать – вот просто ни с того ни с сего! Он ходит, тренируется, у него чуть-чуть получается, и в голове переклинивает: «Я хочу быть первым». И такое может быть. Каждому что-то дано. Главное – верить в себя и постоянно работать. Тогда будет результат.
ДОСЬЕ
Валерий Медведцев
Дата рождения: 5 июля 1964 года (Ижевск).
Деятельность: главный тренер сборной Красноярского края по биатлону.
Достижения: олимпийский чемпион по биатлону (Калгари-1988), трёхкратный серебряный призёр Олимпиад, четырёхкратный чемпион мира. В 1986 году стал первым в истории абсолютным чемпионом мира, выиграв все гонки в норвежском Холменколлене. В 1992 году был знаменосцем Объединённой команды (или сборной стран СНГ) на зимних Олимпийских играх в Альбервиле.
Звания: заслуженный мастер спорта СССР (1986), заслуженный тренер России.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В сборной Красноярского края работает с 2011 года (с перерывами). Должность главного тренера занимает с июня 2020 года.
Автор: ДМИТРИЙ ПАНОВ