x

Академия Биатлона

Сергей Усаньков: «Нас ждет большой праздник»

От красноярских биатлонистов мы привыкли ожидать чудес. Золотые олимпийские финиши Ольги Медведцевой и Евгения Устюгова, они ведь совсем недавние. Мы привыкли болеть за красноярцев по телевизору, мы привыкли к этим завышенным ожиданиям. Хотя требовать выдачи «на гора» больших побед, наверное, не совсем правильно. Даже Фуркад не все гонки выигрывает.

Для красноярского биатлона минувший сезон получился неоднозначным. Были несомненные удачи, можно говорить о прогрессе отдельных спортсменов. Были и разочарования. Чтобы упорядочить эти впечатления, мы поговорили с директором Академии биатлона Сергеем Усаньковым.

НАШИ ЛЮДИ В СБОРНОЙ

Сергей Геннадьевич, давайте попробуем оценить прошедший сезон в целом, а потом поговорим о частностях. Можно его назвать удачным?

– Я бы разбил ответ на две части, поскольку Академия биатлона отвечает не только за спорт высших достижений, но и за развитие биатлона в регионе вообще. Если говорить о спорте высших достижений, то назову ситуацию стабильной, если говорить о юношеском биатлоне, то определенные проблемы там есть. Нас оценивают по результатам, по завоеванным медалям, и, исходя из этого, можно поставить удовлетворительную оценку.

Для некоторых спортсменов задача была закрепиться в основном составе сборной – для Ольги Якушовой, Тимура Махамбетова, Александра Дедюхина, Сергея Корастылева. Все они проходили подготовку как раз в национальной команде. Задача с учетом того, что следующий год – олимпийский. Тут были и удачные вступления, а что-то и не получилось. Ольга Якушова отобралась на чемпионат Европы, но по состоянию здоровья не смогла хорошо там выступить, а ведь были шансы и на чемпионат мира отобраться. Можно порадоваться за Тимура Махамбетова, который показал более стабильные результаты. У него были хорошие выступления на Кубке IBU, были призовые места. Он одну десятую проиграл Тарьей Бё, который через неделю уже на чемпионате мира выступал. Это о чем-то же говорит?

Но на Кубке мира было и 99-е место….

– Да, это было. Тимур тренировался в экспериментальной группе, перед которой стояла задача смоделировать подготовку к Олимпиаде. Там было две девчонки и два парня, Тимур и Юрий Шопин. Да, 99-е место. Тут проблема психологическая, я сам через это проходил. Все-таки Кубок мира – это совсем другая атмосфера, другой уровень. И справиться с этим давлением очень непросто. Но если в целом оценивать его работу, то оценка положительная: он закрепился в обойме сборной и сейчас проходит девятым номером в России.

ПРО УНИВЕРСИАДУ

– Одной из задач наших спортсменов было отобраться на Универсиаду в Казахстане. Отобрались трое – Сергей Корастылев, Александр Дедюхин, Маргарита Васильева. Правда, Маргарита по уважительным причинам там не стартовала.

Зато блеснул Сергей Корастылев, завоевавший три медали. Как оценить этот результат? С одной стороны, достаточно громкий титул, с другой стороны, мы же видели соревнования и понимаем, что уровень там был не слишком высокий. Наверное, ниже уровня Кубка России.

– Я бы не сказал, что ниже Кубка России. По крайней мере, основным составом там приехали команды Казахстана и Украины, еще несколько сильных спортсменов из других стран. Да, это не чемпионат мира или Европы, но все-таки это весомая международная медаль.

Вы сами были в Казахстане. Это важный опыт в свете надвигающейся Универсиады в Красноярске. Что впечатлило, подсмотрели что-то полезное?

– Мне очень понравилась организация Универсиады в Казахстане. Еще больше понравилась атмосфера. Приятно было наблюдать полные трибуна на стадионе, приятно было ходить по городу, который жил этой Универсиадой. Это было нечто похожее на Сочи.

В Казахстане была большая делегация из Красноярска: смотрели, перенимали опыт. Я не сомневаюсь, что касается самих спортивных соревнований, у нас все пройдет нормально, даже на более высоком уровне. А что касается антуража, это уже не вполне зона нашей ответственности. Но уверен, нас ждет большой праздник.

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Сезон традиционно завершается чемпионатом России. Это очень показательные соревнования, едва ли не единственные, где выступают практически все сильнейшие спортсмены России. В этом году были две командные медали, но не было индивидуальных. Как это оценить?

– Хочу отметить, что параллельно эти соревнования шли в зачет Спартакиады России. То есть там оценивались не только индивидуальные выступления, но проводился и командный зачет. Так вот, Красноярский край занял третье место…

Как всегда.

– Да, как всегда. Это уверенное третье место, проиграли только грандам – Тюмени и Ханты-Мансийску. Обыграли такие биатлонные регионы как Новосибирск и Удмуртия. Могу сказать, что не удовлетворен выступлением мужской команды. Все-таки у нас в составе было три человека, которые централизованно готовились со сборной. Конечно, мы должны были если не завоевывать медали, то хотя бы бороться за них.

Вы предвосхитили мой вопрос. Долгое время считалось, что у нас очень приличная мужская команда и довольно средняя женская. В этом году женская выступала лучше, что и чемпионат России показал: четвертое место Васильевой в гонке, седьмое место Якушовой в спринте, победа в эстафете. Как случился такой переворот?

– Ну, это работа не одного года… И сейчас у нас действительно крепкая женская команда. Хотел бы отметить следующее. Если проанализировать весь сезон, то мы увидим, что на разных отрезках сезона здорово проявляли себя разные спортсменки, явного лидера нет. В начале сезона две гонки выиграла Ольга Филиппова, потом успешно выступала Виолетта Закурдаева, которая до последнего дня шла лидером Кубка России. На отборочных соревнованиях к чемпионату Европы очень хорошо выступила Ольга Якушова. Мы знаем потенциал Маргариты Ваильевой, которая вместе с Якушовой была победительницей первенства мира. В прошлом году у нас работал Андрей Гербулов, этот известный специалист тоже внес большой вклад в становление этой команды.

Все-таки лично я большего ожидал от вчерашних юниорок, Натальи Гербуловой и особенно Дианы Якимец, блеснувшей на прошлом чемпионате страны…

– Да, сезон у Дианы не совсем получился. У нее были проблемы со стрелковой подготовкой. Мы надеялись, что она улучшит этот компонент, тренируясь со сборной командой страны. Но когда она вернулась из сборной, мы увидели, что она в разобранном состоянии. Ходом выступала стабильно, но ее стрельба – это нечто…

Это ведь уже не в первый раз. Год назад вы говорили, что в сборной «подменили» Наталью Гербулову. Вы предъявляете кому-то претензии на этот счет?

– Конечно, мы разговариваем с тренерами сборных команд. Мы очень сильно недовольны по Диане Якимец, по Александру Дедюхину. Победитель первенства мира, второй год подряд он тренируется у другого тренера, Андрея Падина, и второй год подряд после подготовительного периода к нам возвращается спортсмен, которого мы на протяжении полугода пытаемся реабилитировать. Та система подготовки, которая выстроена в сборной, не подходит Александру.

Говорим о том, что к нему нужен индивидуальный подход. Нужно учитывать индивидуальные особенности. Если Тимур Махамбетов нормально выступает, добавляет, а другой человек ни рукой, ни ногой не может пошевелить, значит нужно изменять подход к этому спортсмену. А это ведь талантливый парень, который уже не раз доказывал, что способен завоевывать медали самого высокого уровня.

Немного ушли в сторону. Мы говорили о мужчинах и женщинах…

– Начнем с того, что перед началом сезона у нас поменялись главные тренеры команд. Женскую команду возглавила Людмила Панова, которая до этого работала с молодежной командой, тут мы можем наблюдать определенную преемственность. В женской команде работает и Николай Якушов, который отвечает за стрельбу. Он сам был отличным стрелком, и если мы сравним процент попаданий, то увидим, что наши девчонки действительно стали гораздо лучше стрелять. Словом, там сложился отличный коллектив, который выполнил поставленные задачи.

У мужчин немножко по-другому. Там пришел молодой тренер со стороны, Алексей Трусов. Несмотря на молодость, это уже достаточно опытный и знающий специалист. Ему было непросто, потому что он не был знаком со спортсменами, не всегда мог оценить их возможности. Алексей пришел к нам с новыми идеями, с новыми подходами. Была проделана великолепная работа в подготовительный период. Своеобразная. Алексей отошел от определенных стандартов. Спортсмены были очень довольны… Нужно очень тщательно все проанализировать, чтобы определить, в какой момент что именно пошло неправильно…

Но вы продолжите сотрудничество с этим специалистом?

– Да. Во-первых, я не вижу очереди из пяти-шести человек, готовых занять этот пост. О чем говорить, если даже в женской сборной России не могут найти главного тренера. Уже по три раза по кругу все прошли. Мы определили для себя правило: мы должны воспитывать не только своих спортсменов, но и своих тренеров. И у нас сейчас очень молодая тренерская команда. Это и Виктор Бугорков, и Сергей Домрачев, которые сами совсем недавно выступали. Какие-то недочеты, какие-то минусы есть. Будем вместе в этом разбираться. Конечно, результатами мужской команды я не удовлетворен, особенно на чемпионате России: восьмое место в эстафете – это не то, на что мы рассчитывали. Очевидно, что избранный нами курс нуждается в корректировке.

СТАВКА НА РЕГИОНЫ

Вижу, как за окном кипит реконструкция стадиона. Из-за этой реконструкции многие соревнования проводились в регионах. Насколько удачным оказался этот опыт?

– Это был очень удачный опыт. Возьмем соревнования в Канске, на призы Евгения Устюгова. Там чувствовалось особое отношение со стороны местных властей, особое внимание болельщиков. Для Канска это было большое событие. Все заинтересованные люди включились в работу. Приятно, что немного расширилась сама география. Туда приехали лыжники из Тасеево, Дзержинского, Иланского, то есть ребятишки из тех районов, которым до Канска доехать проще, чем до Красноярска.

И уже в этом году, вне зависимости от того, будет завершена реконструкция нашего стадиона или нет, мы планируем большую часть краевых соревнований отдавать в регионы. В Ачинске, в Назарово можно проводить соревнования, идет строительство биатлонного комплекса в Енисейске. Неправильно все зацикливать на Красноярске. Это важно для развития нашего вида спорта. Например, после соревнований в Канске местное руководство приняло решение открыть спортивный класс по биатлону.

Что касается Бородино. Там построили великолепный, компактный региональный комплекс. Как там не проводить соревнования? Особенно на призы Ольги Медведцевой, которая там выросла. И я думаю, эти соревнования получат в Бородино постоянную прописку.

На подобные соревнования приезжают спортсмены из других регионов. Перенос их из краевого центра не влияет на их «явку»?

– Не влияет. Это одна и та же железнодорожная ветка. А поскольку к нам едут спортсмены в основном из восточных регионов, им даже немножко ближе добираться.

К началу зимнего сезона стадион в Красноярске будет готов?

– Думаю, что к началу еще не будет готов. Но это не проблема. Для работы на подготовительном этапе у нас есть база в Саланге, есть база в том же Бородино….

Мы не отметили еще один яркий результат. Это победа Анна Григорьевой на Европейских юношеских олимпийских играх.

Она же как раз из Канска?

– Да. Она вошла в состав молодежной сборной, будет проходить там централизованную подготовку. Это ближайший резерв нашей команды, нужно планомерно подводить ее к основному составу.

Так может быть, стоит самим этим заниматься? Не отдавать на централизованную подготовку, учитывая негативный опыт последних лет?

– Может быть, может быть (смеется). Нужно крепко над этим подумать. Может быть, не стоит гнаться за результатом в таком юном возрасте. Ведущие биатлонные страны – Германия, Норвегия – даже на юношеские первенства мира своих спортсменов не отправляют. Не стоит, наверное, зацикливаться на результате в таком юном возрасте. В таком возрасте нужно просто получать удовольствие от биатлона.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: biathlonrus.com.

x

tell me more

Enter your details below and learn about all the perks you get by using Xtrail Explorer.



    Or call us for more info:

    x