Новая точка на биатлонной карте

Дата публикации: 

20.02.2021

На прошлой неделе состоялось открытие нового биатлонного комплекса в Енисейском районе. Его строительство началось в 2019 году, однако планирование при активном участии регионального центра спортивной подготовки «Академия биатлона» велось еще с 2016 года.

Новый объект получил название «Енисейский серпантин»: на нем есть освещенная лыжероллерная трасса протяженностью 2,8 километра, стрельбище с 10 мишенными установками для стрельбы из малокалиберного оружия и установки для стрельбы из пневматического оружия, а также зоной для спортсменов и тренеров, административное здание с тренерскими помещениями, раздевалками и инвентарными.

Для северных районов Красноярского края стадион в Верхнепашино будет главной точкой для подготовки спортсменов и в снежный, и в летний период.  Все это в перспективе повысит конкуренцию в региональной сборной и позволит улучшить спортивные результаты команды как на внутренних краевых стартах, так и на российском уровне.

Безусловно для подготовки спортсменов Енисейского района объект имеет большое значение, – рассказывает Денис Васильев, руководитель МКУ «Комитет по спорту, туризму и молодежной политике Енисейского района». –В настоящее время у нас более 100 спортсменов занимаются биатлоном в спортивной школе. Стадион позволит проводить подготовку к соревнованиям на более высоком уровне. К тому же, мы сможем чаще проводить соревнования муниципального и межмуниципального уровня, а в перспективе – краевые.

Нами проведена предварительная работа с городами и районами северной группы Красноярского края – это город Енисейск, город Лесосибирск, Северо-Енисейский, Пировский и Казачинский районы. И предварительно получены запросы на использование объекта для регулярных тренировочных занятий и на участие в тренировочных сборах.

Директор регионального центра спортивной подготовки «Академия биатлона» Сергей Усаньков рассказал о задумке и надеждах на новый биатлонный комплекс:

Комплекс в Енисейском районе – очень важный проект для нас. В Сибири биатлон – один из приоритетных видов спорта.

Сам проект развития спорта на севере края обсуждался давно, изначально планировался как отделение биатлона при спортивной школе еще в 2016 году. Нас пригласил глава района провести совещание по развитию биатлона на севере края. Мы приехали с представителями министерства спорта, обсудили вопросы по развитию биатлона и уже тогда поднялась тема строительства комплекса. Академия биатлона принимала активное участие: от стадии проектирования и до ввода в эксплуатацию. Мы помогали выбирать место расположения, рельеф трасс. То есть курировали каждый шаг строительства. Считаю, что такие комплексы должны появится у нас в каждой части края: на востоке есть Бородино, в центре – Академия биатлона, на севере теперь Верхнепашино.

Мы видим перспективы развития в этом регионе в плане качественной подготовки спортивного резерва в сборную края. Даже сегодня есть три кандидата в команду, одна биатлонистка уже участвует в первенстве страны. Спортсмены местной школы уже давно активно принимают участие в краевых соревнованиях и составляют достойную конкуренцию, они амбициозны и всегда навязывают борьбу давно признанным лидерам из Бородино, Канска, Назарово и других школ. Возлагаем большие надежды на работу северных районов.

 

Новый спортивный комплекс в Верхнепашино является самой северной точкой на биатлонной карте края. Юные спортсмены получили хорошую базу для роста, а сборная Красноярского края по биатлону – перспективу развития и новые возможности.