Смутное время как шанс для восстановления

Дата публикации: 

08.04.2020

Зимний сезон 2019-2020 определенно всем запомнится: мировые старты без зрителей, отмена заключительного этапа Кубка мира, перенос чемпионата России в Ханты-Мансийске на ноябрь и это далеко не все – такого даже очень опытные болельщики не припомнят. «Пострадали» не только взрослые спортсмены: у юниоров и старших юношей и девушек были отменены первенства страны. Даже в краевой «Академии биатлона» не состоялось традиционное закрытие снежного сезона – межрегиональные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой, которые всегда собирают много участников, были перенесены на следующую зиму. Вирус внес не только корректировки в расписание стартов, но и растерянность – не хватило завершающей точки, ощущения праздника, который всегда дарил март заключительными соревнованиями.

Тем не менее биатлонный сезон официально завершен. Спортсмены сборной Красноярского края разъехались по домам, где активно тренируются во время карантина, ведь за формой нужно следить в любое время года. Тренеры сборной края уже успели отчитаться по итогам подготовки, а теперь, как и все биатлонные регионы, ждут информацию по итогам тренерских советов Союза биатлонистов России. Впервые такие мероприятия проводятся дистанционно, пока нет ясности, как будет определяться команда и когда начнется подготовка к новому соревновательному сезону.

А пока, в самый разгар карантина, биатлонистки Наталья Гербулова и Алена Мохова поделились своей оценкой прошедшей зимы и планами на следующую, а стрелок Юлия Зыкова – своими эмоциями о переносе Олимпиады в Токио и не только. Но обо всех по порядку.

Подготовку в прошлое межсезонье чемпионка Зимней универсиады-2019 Наталья Гербулова проводила в составе сборной России. По итогам контрольных стартов в ноябре красноярская биатлонистка отобралась для участия в этапах Кубка IBU, но сезон получился не таким убедительным, как прошлый: до призовых мест добраться не получилось, а отбор на чемпионат Европы вышел скомканным.

– К сожалению, сезон по результатам получился далеким от планов, – рассказывает Наталья. – Были какие-то отдельные гонки, которые получались и которые не получались. Недовольна тем, что просто не получилось реализовать себя в конце сезона на чемпионате России, когда я уже начала готовиться по плану Андрея Александровича Гербулова. Исправляется все достаточно просто: нужно довериться своему тренеру и готовиться. Про планы на грядущую подготовку сейчас сказать сложно, потому что я просто мечтаю, чтобы этот карантин уже поскорее закончился. Сложно находиться дома постоянно, очень хочется на улицу, потому что улица – это наша стихия, если можно так сказать. Пока ежедневно делаю гимнастику, стараюсь тренироваться дома и надеюсь, что все скоро вернется в обычное русло.

Если в своей спортивной карьере Наталья Гербулова имеет уже большой опыт международных стартов, то еще одна спортсменка сборной Красноярского края – Алена Мохова – впервые выступила на международных трассах. В декабре Мохова успешно отобралась по результатам всероссийских соревнований для участия в III юношеских зимних Олимпийских играх, которые проходили в январе в швейцарской Лозанне. Именно здесь зажглась звездочка красноярской биатлонистки: Алена выступила во всей соревновательной программе и завоевала медали в трех гонках из четырех. Личные гонки принесли уроженке города Бородино две золотых медали, третья медаль была завоевана в составе эстафетной команды.

Алена поделилась впечатлениями о сезоне и планах:

– Этот сезон был несомненно самым продуктивным за последнее время. Он стал началом чего-то значительного для меня и послужил мотивацией работать ещё больше и сильнее. Все поставленные цели были выполнены, даже больше, чем хотелось. Главной задачей было сохранить здоровье и выступать на соревнованиях стабильно. Отдельно хотелось бы поблагодарить болельщиков за поддержку всей нашей команды, мы ее чувствовали весь сезон. Цели на следующий сезон уже поставлены и определенный план работы уже сдвинулся с места, несмотря на карантин и возможность тренироваться только дома. Сейчас домашние тренировки занимают у меня большую часть времени. Различные упражнения, силовые тренировки, гимнастика, кардио. Несмотря на то, что дома одному тренироваться сложнее, чем с группой, пока все идёт хорошо.

У биатлонистов наступило межсезонье и короткий отдых, чего нельзя сказать о сборной Красноярского края по пулевой стрельбе – их сезон должен быть в самом разгаре, но старты апреля и марта пока перенесены на неопределенное время. Самый ощутимый «сдвиг» в стартах произошел у Юлии Зыковой – члена сборной России, кандидата в олимпийскую сборную страны: Олимпиада в Токио была перенесена с 2020 года на 2021 и пройдет теперь с 23 июля по 8 августа. Юлия Зыкова рассказала о своих эмоциях в период мартовского сбора, о возвращении домой и, конечно, о переносе Олимпиады:

– Получается, что сезон у нас толком так и не начался: этапы Кубка мира, международные и российские соревнования перенесли на неопределённый срок – все они были отборочными стартами к Олимпийским играм. Но подготовка шла полным ходом. Лично у меня был долгий перерыв в стартах. С 15 по 21 марта мы как раз должны были находиться в Индии на этапе Кубка мира, а до этого провести недельный сбор в Московской области. И это был первый этап международного отбора на Олимпиаду. Очень большое желание было поработать, испытать яркие эмоции, переживания, которые ты получаешь только выходя на старт. Но все получилось так, как получилось. Сначала у нас продлили сбор ещё на неделю, но в эту неделю наших ребят экстренно увезли с соревнований в Польше, так как закрывалась граница и не было понимания о дальнейших действиях. В итоге сбор решили продлить еще. И это было самое тяжелое! Работа работой, но очень сложно сосредоточиться на своем деле, когда каждый день вводят какие-то ограничения по стране, люди в панике, а тебя дома ждёт трехлетняя дочь и ты не знаешь, вдруг введут жесткий карантин, все закроется и не сможешь просто улететь домой. Очень все волнительно было. И все-таки 28 марта я прилетела домой, но больше всего в тот день меня удивило, что люди будто не понимали всю серьезность проблемы, гуляли, нигде не носили маски. Хорошо, что это отношение изменилось буквально за несколько дней.

Переносу Олимпийских игр я была не удивлена, это было предсказуемо, но все равно, конечно, очень расстроило. Знаю, что так будет лучше, может быть это нам только в плюс сыграет, кто знает? Подготовку никто не отменял, я продолжаю работать дальше дома, хорошо, что у нас есть специальная стрелковая программа СКАТТ для этого. С дочкой занимаемся ОФП перед телевизором. Да, будет серьезный соревновательный перерыв, но я предполагаю, что следующий год будет просто нон-стопом и сил потребуется много, так как все старты все равно должны состояться. Так что сейчас есть шанс немного восстановить свои силы, я воспринимаю это так.

Даже такое смутное время воспринимается нашими спортсменами с оптимизмом, несмотря на новые и незнакомые жизненные ситуации. Все ждут, когда мир вновь придет в равновесие, и они спокойно войдут в привычный ритм жизни. Каждый спортсмен уже с нетерпением предвкушает, когда он наконец сможет вернуться к своим, казалось бы, обыденным тренировкам. А сейчас главное – беречь себя.

 

Больше фотографий за сезон 2019-2020 можно найти в фотоальбоме нашей официальной группы в ВКонтакте: https://vk.com/album-51736890_268702886