Губернатор Красноярского края поздравил Алену Мохову с достижениями на юношеских Олимпийских играх

Дата публикации: 

10.02.2020

В минувшую пятницу в правительстве Красноярского края состоялась встреча Губернатора Александра Усса с двукратной победительницей и серебряным призером III юношеских Олимпийских игр в Лозанне Аленой Моховой и ее тренерами Светланой и Евгением Калиновскими.

Алена поделилась своими впечатлениями о первых международных соревнованиях:

– Это был мой первый заграничный выезд. Мы к этому долго шли и усиленно тренировались, – рассказала биатлонистка. – Я не верю в удачу, я верю в упорную работу, которую проделала за все то время, что занимаюсь. Это, я считаю, и есть главная составляющая удачи.

Александр Усс поздравил Алену Мохову с заслуженными наградами и вручил спортсменке и её тренерам – Евгению и Светлане Калиновским – благодарственные письма Губернатора края.

– Ваши достижения являются серьезной базой для того, чтобы в дальнейшей спортивной карьере у вас все сложилось хорошо, – обратился глава региона к юной чемпионке. – Мы со своей стороны окажем вам всю необходимую поддержку, чтобы вы могли тренироваться и готовиться к соревнованиям в самых хороших условиях.

Позднее на стадионе «Академия биатлона» Мохова провела тренировку для представителей СМИ, где с ней уже можно было пообщаться в неформальной обстановке.

–  Повышенное внимание не мешает, – говорит Алена. – Это в какой-то степени даже является мечтой для начинающих спортсменов, хотя и отнимает очень много сил. Но это очень здорово. В Бородино встретили очень тепло. Жители даже в магазинах узнают.

На Олимпийских играх ты больше времени проводил со всеми видами спорта, общался с иностранцами, жил с ними в одном доме. Это было очень запоминающееся событие. Побывать нигде не успели, хотя нам предлагали. Но я бежала всю программу, поэтому сил на музеи не оставалось.

Первому о победе сообщила своему тренеру Евгению Валерьевичу. Знаю, насколько сильно он переживает и не было разницы, кому первому сообщать – ему или родителям, они всегда созваниваются и переживают даже больше, чем я.

После первой победы у меня не было именно радости. Я понимала, что это первая гонка, только начало соревнований, к которым мы так долго готовились. Это был самый главный старт сезона 2019-20 и, когда я получила золото, была очень рада. Не верилось. То, что я выиграла, наверное, поняла только дома.

Фото: Вадим Кофман, Юлия Осипова